Заседание Регионального политсовета «Единой России»

29 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл расширенное заседание регионального политического совета «Единой России». В повестке дня – участие республиканского отделения партии в реализации основных положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, а также итоги внутрипартийной дискуссии по программе «Обновление 2.0».

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Несколько слов о январском Послании Президента нашей страны. Это уникальный и очень серьёзный документ, который имеет программное значение и тактический характер.

Самый главный тезис, на мой взгляд, – это утверждение, что величие нашей страны заключается в достойной жизни наших граждан. Именно на это и направлены все предложения, которые Президент Российской Федерации обозначил в своём Послании.

Я прошу всех обратить внимание на блок Послания, посвящённый поддержке тех семей, которые живут небогато. Это и то, что касается материнского капитала. Вы знаете, сейчас в размере 466 тысяч рублей он будет предоставляться и при рождении первого ребёнка. Это и увеличение материнского капитала за второго ребенка. Очень важная норма – пособие для детей от трёх до семи лет включительно. И целый ряд других положений, которые, мне кажется, нам всем надо выучить и предметно и подробно объяснять людям.

Со своей стороны я понимаю, что все органы исполнительной власти и муниципалитеты должны будут приступить к исполнению этих норм по мере того, как будут определены все механизмы реализации данных решений. Но напоминаю, что все те решения, которые Президент обозначил, вступают в силу с 1 января 2020 года.

Безусловно, очень важной нормой является то, что в Послании действительно много внимания уделяется укреплению региональной власти. И вы обратили на это внимание. Это и роль регионов в формировании заказа на подготовку специалистов в высших учебных заведениях. Это в целом повышение значения Государственного совета, в который включены представители и главы субъектов Российской Федерации. Сейчас эти новации находят отражение и в ближайшее время будут закреплены в Конституции нашей страны. Это очень серьёзная норма, и полагаю, что она определяет дальнейшее развитие России.

Есть ещё одна норма, над которой нам нужно подумать вместе с вами. Она очень резонансная, чувствительная. Это организация бесплатного питания для всех детей с первого по четвёртый класс независимо от материального положения.

Я уже как-то говорил, что мы в Правительстве республики не раз подходили к этому вопросу. Но когда начинали считать деньги, я всегда останавливал данное решение по одной причине. Пока мы не наведём в школах такой порядок, чтобы дети получали действительно качественное питание, не решим некоторые организационные вопросы, вводить это бессмысленно. У нас есть срок до 2023 года. Но если мне доложат, что у нас все школы готовы к организации качественного питания, то будем вводить его уже с 1 сентября этого года. Это тот вопрос, над которым нам всем вместе тоже надо будет подумать, осмыслить его и сообща принять какие-то решения.

Очень важная норма, связанная с поддержкой инвестиционного развития субъектов Российской Федерации, – это возмещение наших инвестиционных потерь. Это тоже большой и серьёзный вклад в нашу совместную работу в части повышения инвестиционной привлекательности и в целом укрепления экономики республики.

Поэтому тут много говорить не стоит. Нужно внимательно изучить и, соответственно, через наши региональные, местные отделения рассказывать людям о сути и содержании этого Послания.

Откровенно могу сказать: на Посланиях Президента я сам лично присутствовал, наверное, раз девять или десять. Но с этого Послания вышел с таким эмоциональным подъёмом, замечательным настроением. Это именно то, чего ждали наши жители. Оно на самом деле очень нужно людям. Поэтому у нас есть замечательная поддержка, и нам надо дальше работать, работать и работать.

Спасибо!

***

Радий Хабиров вручил благодарственные письма Секретаря регионального отделения «Единой России» активистам, участвовавшим в реализации партийных проектов «Защитник Отечества» и «Новогодние семейные игры», а также наградил победителей конкурса на лучшее местное отделение партии.

Подводя итоги заседания, Глава Башкортостана отметил важность организованных и плодотворных дискуссий, в том числе в местных отделениях. Он одобрил проект «Реальные дела», обозначив его роль в построении эффективных социальных коммуникаций. Радий Хабиров поддержал инициативу по учреждению Дня отца, а также предложил присвоить активистам акции «Стоп суррогат!» статус добровольных дружинников и продумать иные меры их поддержки.