Заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества

22 апреля в Доме Республики руководитель региона Радий Хабиров провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Участники обсудили меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

– Ваша деятельность видна. Совет по правам человека, созданный совсем недавно, присутствует и в публичной политике, и в реальной жизни. Многие из вас занимаются настоящей работой, оказанием помощи людям – ровно тем, чем должно заниматься правозащитное сообщество, – подчеркнул Радий Хабиров, открывая заседание.

Ответственный секретарь регионального СПЧ Зульфия Гайсина рассказала о непростой ситуации с обеспечением индивидуальными средствами защиты врачей и персонала поликлиник и больниц, не перепрофилированных в инфекционные госпитали. Есть вопросы и по организации контроля на входе в медучреждения. Общественница предложила активнее внедрять в работу систему телемедицинских консультаций, а также установить стимулирующую выплату для всех медиков, а не только для тех, кто работает с пациентами с подтверждённым COVID-19.

Радий Хабиров отметил, что выплаты прежде всего должны получать те врачи и специалисты, которые трудятся в условиях непосредственной угрозы своей жизни и здоровью. В ближайшие дни такую доплату установят, в частности, для сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания, закрытых на карантин.

Глава республики также предложил СПЧ сформировать рабочую группу, которая совместно с Минздравом проверит факты ненадлежащего соблюдения поликлиниками санитарно-эпидемиологических требований.

– Мы хотим в идеале выйти из ситуации с коронавирусом на более высокий уровень нашей медицины, – подчеркнул Радий Хабиров. – Очень важно, что федеральный центр нам помогает. На перепрофилирование больниц и борьбу с коронавирусом мы сейчас получили чуть больше 2 млрд рублей. На эти средства мы закупили большое количество аппаратов ИВЛ, несколько компьютерных томографов, ремонтируем целый ряд учреждений. Но самое главное – наши врачи тоже должны выйти на другой уровень.

Член СПЧ Эльза Маулимшина рассказала о ситуации в религиозных учреждениях, которые в условиях самоизоляции граждан остались без пожертвований. И сейчас возникают вопросы по оплате коммунальных услуг, содержанию служителей культа, зарплате обслуживающего персонала.

Радий Хабиров сообщил, что республика уже оказала необходимую поддержку основным религиозным объединениям. Эти средства могут быть направлены в том числе на оплату услуг ЖКХ и другие нужды.

На заседании подняли вопрос о выдаче пропусков для передвижения по городу волонтёрам, которые занимаются поиском пропавших без вести людей, организацией питания бездомных граждан, животных. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос и выдать необходимые разрешения.

Ещё одна тема обсуждения – поддержка граждан, отправленных в отпуск без содержания, уволенных или оставшихся без средств к существованию из-за приостановки деятельности предприятий и организаций.

Глава республики отметил, что большую поддержку в этом плане оказало руководство страны, предусмотревшее для тех, кто остался без работы, повышенный размер пособия. В Башкортостане для остро нуждающихся предусмотрели продуктовые наборы. Вместе с тем текущая эпидемиологическая ситуация позволяет постепенно всё больше «раскрывать» экономику. Многие предприятия уже получили возможность возобновить свою работу.

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова добавила, что дополнительные меры в отношении пострадавших категорий граждан войдут во второй пакет мероприятий по повышению устойчивости экономики Башкортостана.

Заместитель председателя СПЧ Вадим Беляков отметил, что из-за снижения платёжеспособности населения собираемость коммунальных платежей уже снизилась с 95 до 80 процентов и демонстрирует тенденции к дальнейшему падению. Нехватка средств в сфере ЖКХ напрямую может сказаться на своевременности и качестве выполнения плановых ремонтных и профилактических работ.

С другой стороны, управляющие компании начинают представлять отчёты о своей деятельности за минувший год. Назрела необходимость их проверки, которую вполне можно организовать в сегодняшних условиях. Отдельная тема – ситуация с завышенными платёжками от «БашРТС».

– Историю с «БашРТС» мы ведём буквально в ручном режиме. Я дал МинЖКХ поручение разобраться в этой ситуации, – сказал Радий Хабиров. – Что касается проверки отчётов, то думаю, что нам сейчас не надо собирать людей. Если компания пытается как-то обмануть жителей, у нас есть все необходимые рычаги воздействия. Обращайтесь!

Говоря о коммунальных платежах, Глава республики отметил, что ситуация, к сожалению, продолжит ухудшаться, и на то, чтобы её выправить, понадобится время.

– Для меня главная задача – чтобы система ЖКХ не упала, – подчеркнул руководитель региона. – Могу сказать, что расходы бюджета на эту сферу мы немного подрезали, но денег оставили довольно много. Мы проанализируем ситуацию с коронавирусом, и, если будет возможность, уже на следующей неделе дадим старт программе «Башкирские дворики», запустим капитальный ремонт подъездов.

Сложности малого бизнеса в период режима повышенной готовности обозначила Зульфия Гайсина. По её словам, не хватает единого агрегатора, который бы аккумулировал всю информацию о мерах по поддержке граждан и предпринимателей в регионе.

Радий Хабиров отметил, что эту роль играет Ситуационный центр. По словам вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, на данный момент центр обработал более 10 тысяч обращений. В ближайшее время он начнёт интегрировать всю информацию по мерам поддержки, в том числе в разрезе муниципалитетов.

В числе трудностей, с которыми столкнулся малый бизнес, Зульфия Гайсина назвала невозможность оплаты арендных платежей, проблемы с оформлением кредитных каникул из-за формального несоответствия критериям банков, вынужденные перебои с заработной платой, коммунальными платежами и налогами.

Рустам Муратов рассказал, что в Правительстве Башкортостана состоялась встреча с представителями финансово-кредитных институтов, на которой был подписан меморандум о максимальной реализации в нашем регионе мер поддержки, озвученных руководством страны. Мониторингом этого вопроса занимаются бизнес-шерифы.

– Что касается аренды, то в части государственного и муниципального имущества мы все платежи обнулили, – сказал вице-премьер. – Второй пакет мер поддержки бизнеса предусматривает поддержку крупных торговых центров при условии, что они сделают шаг навстречу своим арендаторам. Это касается отсрочки платежей, скидок на аренду.

– По всем вопросам направляйте людей в Ситуационный центр, – подчеркнул Радий Хабиров. – Для нас это важный проект, прообраз будущего Центра управления регионом. Это точка входа, где любой человек может получить самую разную полезную информацию. Пока система работает в антикризисном режиме.

Участники заседания также обсудили вопросы помощи предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения, снижения ставки налога на имущество для малого и среднего бизнеса и отсрочку его оплаты.