Заявка Башкортостана на создание особой экономической зоны передана в Минэкономразвития России

Заявка Башкортостана на создание в Ишимбайском и Стерлитамакском районах особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алга» передана на рассмотрение в Министерство экономического развития России. Об этом сообщил и.о. вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Илшат Тажитдинов рассказал, что накануне на встрече с заместителем министра экономического развития страны Вадимом Живулиным обсуждались основные параметры заявки. В ближайшее время начнётся экспертиза представленных материалов. Затем документ будет направлен на согласование с отраслевыми федеральными органами власти.

Общая площадь четырёх участков планируемой ОЭЗ (по два в каждом районе) составляет 468,8 га. При их подборе учитывались выгодное географическое положение, транспортная доступность, потенциал экономического и инвестиционного развития, возможность обеспечения резидентов необходимыми энергетическими и другими ресурсами, образовательный, научный и кадровый потенциал. Особое внимание уделено соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Предполагается, что к 2029 году на площадке ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. С семью якорными инвесторами подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов в сфере химической, пищевой промышленности и приборостроения на общую сумму порядка 24 млрд рублей с созданием свыше 1 200 новых рабочих мест.

И.о. вице-премьера отметил, что для создания необходимых объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры потребуется 6,3 млрд рублей. Радий Хабиров поручил Минпрому республики проработать вопрос по строительству объектов газо- и электроснабжения в ОЭЗ в рамках инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций.

Руководитель региона также поручил ускорить согласование порядка финансирования управляющей компании ОЭЗ, в качестве которой определена Корпорация развития РБ, для оперативного выполнения проектно-изыскательских работ и строительства необходимых объектов инфраструктуры.

Врио Главы Башкортостана подчеркнул, что сейчас начинается важный этап – работа с потенциальными резидентами, и попросил активно подключиться к этой работе республиканские органы власти, муниципалитеты и Корпорацию развития РБ.

– Продолжайте работу. Надеюсь, нам здесь будет сопутствовать удача, – сказал Радий Хабиров.