Жители Башкортостана могут пройти повышение квалификации по компетенциям в области цифровой экономики

Жители Башкортостана могут получить персональный цифровой сертификат от государства и бесплатно пройти повышение квалификации по компетенциям в области цифровой экономики. Об этом сообщил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин на оперативном совещании, которое 17 августа провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В рамках реализации проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 году Башкортостан стал одним из пяти пилотных регионов, жители которых смогли получить персональные цифровые сертификаты. Они дают возможность бесплатно освоить новую профессию, востребованную в цифровую эпоху.

В программе могут участвовать люди со средним профессиональным или высшим образованием, проживающие в одном из пилотных регионов. Благодаря персональным цифровым сертификатам они могут пройти повышение квалификации по таким направлениям, как искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, интернет вещей и промышленный интернет, большие данные, распределённые и облачные вычисления и т.д. Подать заявку на сертификат и выбрать курс можно будет осенью на официальном сайте проекта.

В 2019 году Башкортостан получил 1 000 сертификатов на общую сумму 15 млн рублей. Региональным оператором проекта стала Ассоциация «Электронное образование РБ». В пилотной апробации приняли участие 11 образовательных организаций Башкортостана. Обучение в них прошли 1 000 жителей республики и ещё 1 450 – из других регионов.

В этом году республика планирует обучить 13 тысяч человек. Перечень курсов, по которым образовательные организации региона смогут вести обучение, определят осенью 2020 года по результатам отбора.

Вместе с тем, по словам Геннадия Разумикина, Башкортостан стал единственным регионом в России, который получил право развития и масштабирования в рамках национальной программы собственного курса «Ключевые компетенции цифровой экономики», ранее разработанного по заказу министерства.