Жители Башкортостана с 5 февраля могут получить антиковидный паспорт

Жители Башкортостана, сделавшие прививку от COVID-19 или переболевшие коронавирусом и имеющие высокий уровень антител, с 5 февраля могут получить антиковидный паспорт. Об этом сообщил Глава республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

По словам Руководителя Администрации Главы Башкортостана Александра Сидякина, основная цель – повысить охват вакцинацией населения республики, что позволит обезопасить жителей от коронавируса. Суть проекта в том, что человек, привившийся от COVID-19, получит ряд преференций и льгот, но главное – на него практически не будут распространяться ограничения, действующие в рамках режима повышенной готовности. Единственное исключение – масочный режим. Это норма, установленная федеральными органами власти.

Антиковидный паспорт будет цифровым, в виде QR-кода. Жители, переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку, получат его автоматически в личном кабинете на портале «Госуслуги». При необходимости OR-код можно показать с телефона или распечатать.

Люди с таким паспортом смогут посещать заведения общепита и другие общественные места, а также массовые мероприятия – концерты, спектакли, спортивные соревнования, хоккейные и футбольные матчи – сверх установленной квоты по заполняемости зала. Более того, при предъявлении QR-кода можно получить скидки и бонусы в магазинах, фитнес-клубах и других заведениях.

Самое важное преимущество антиковидного паспорта – снятие режима самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

– Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились, – подчеркнул Радий Хабиров. – Главное в этом проекте – популяризация вакцинации, потому что без этого мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию.