Жители Башкортостана смогут вернуть до 80 процентов стоимости путёвок в детские лагеря

7 мая в Илишевском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание по организации детского отдыха. В 2021 году всеми формами отдыха планируется охватить порядка 320 тысяч детей.

***

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин рассказал, что очень своевременным и актуальным стало решение, которое Президент России Владимир Путин озвучил в своём Послании Федеральному Собранию. Речь идёт о компенсации родителям половины стоимости путёвок в детские лагеря за счёт федерального бюджета.

– В этом году у жителей Башкортостана будут два варианта. Они смогут воспользоваться действующей республиканской программой, по которой им возмещают 70 процентов стоимости путёвки в детские лагеря за счёт регионального бюджета. Либо же получить компенсацию 50 процентов стоимости путёвки по федеральной программе плюс ещё 30 процентов возместит бюджет республики. Таким образом, кешбэк составит 80 процентов, – пояснил Айбулат Хажин. – До 20 мая все детские оздоровительные лагеря и санатории либо сами, либо через туроператоров должны заявиться в федеральную программу детского туристического кешбэка.

Рекомендуемая стоимость путёвки в лагерь в этом году составит 18 950 рублей. С учётом 80-процентной компенсации родители в итоге заплатят чуть более 5 тысяч рублей за 21 день полноценного отдыха ребёнка. Всего на детскую оздоровительную кампанию из республиканского бюджета направят 2,15 млрд рублей.

***

Председатель Госкомтуризма РБ Эльмира Туканова отметила, что детский отдых – это одно из важнейших направлений, поскольку он стратегически формирует туристический рынок на десятилетия вперёд.

– Наш Госкомитет совместно с Управлением образования Уфы принимает участие в федеральном конкурсе «Столица детского туризма». В этом году мы также планируем открыть региональное отделение проектного офиса по детскому туризму, – сказала Эльмира Туканова.

Глава Башкортостана поручил Госкомтуризму республики провести активную информационно-разъяснительную работу по детскому туристическому кешбэку и совместно с Минобрнауки РБ разработать соответствующую памятку для родителей.

***

По предварительным данным, летом в Башкортостане с учётом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований планируют работу 107 загородных и 1 364 пришкольных лагерей, 914 лагерей труда и отдыха. Также предусмотрели 3 486 мероприятий малозатратных форм отдыха.

В этом году республика станет одним из пяти регионов, где пройдут Всероссийские военно-исторические лагеря «Страна героев», которые организуют в рамках национального проекта «Культура». Участниками пяти смен гражданского и военно-патриотического воспитания в детском лагере «Берёзка» Уфимского района станут 1 000 детей от 12 до 17 лет. Каждый из них приобретет навыки самообороны, получит возможность выполнить нормативы ГТО, освоит водные виды спорта и азы прыжков с парашютом.

Минобрнауки Башкортостана совместно с другими ведомствами проведёт республиканские профильные смены «Безопасные дороги. Регион 102» для юных инспекторов движения, «Юный спецназовец» для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также в лагерях будут работать программы «Юный спасатель», «Я – лидер», «Поехали!», «PRO-бизнес». Для детей с ограниченными возможностями здоровья организуют профильные смены «Территория здоровья».

***

Заместитель руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Галина Пермина доложила, что ведомство проверило уже более 1 200 детских лагерей различного профиля. Она обратила внимание на то, что весь персонал лагерей перед началом каждой смены, но не ранее чем за три дня до выхода на работу, должен сдать обязательные тесты на COVID-19. А территории необходимо обработать от грызунов, клещей и комаров.

Радий Хабиров поручил главам городов и районов усилить контроль за подготовкой детских оздоровительных учреждений к летнему отдыху.

***

По результатам проверок нарушения противопожарной безопасности выявили в 33 детских лагерях. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Башкортостану Эдуарда Идрисова, за последние пять лет в детских оздоровительных учреждениях произошло 10 пожаров. Основная их причина – неисправная электропроводка.

– Наша общая задача – обеспечить безопасный и здоровый отдых наших детей. На это я обращаю особое внимание глав муниципалитетов, руководителей всех ведомств, директоров лагерей. Все вы несёте за это ответственность, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году школьники республики должны полноценно, комфортно и безопасно отдохнуть.