Жители села 1-е Туркменево Баймакского района до Нового года получат компенсацию за изъятых заражённых сельхозживотных

Жителям села 1-е Туркменево Баймакского района до Нового года выплатят компенсацию за изъятых заражённых сельхозживотных. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

Напомним, что указом руководителя региона с 25 ноября на территории Баймакского района и Сибая установлен карантин по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Это инфекционная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, поражением  лимфатической системы, отёком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Узелковый дерматит – одно из наиболее активно распространяющихся инфекционных заболеваний. Всего одно больное животное за 10-14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

В рамках борьбы с заболеванием заражённый скот изымают из личных подворий, фермерских хозяйств и ликвидируют. Параллельно с этим со 2 декабря началась вакцинация здоровых животных. Всего планируют привить около 15 тысяч голов крупного и 15 тысяч голов мелкого рогатого скота в зависимости от угрозы распространения инфекции.

И.о. Руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев сообщил, что на прошлой неделе выезжал на место и встречался с жителями села. В частности, обсудили вопрос компенсации за изъятых из хозяйств животных. Договорились, что при расчёте размера выплат будут опираться на рыночную цену. Кроме того, с 6 декабря жителям села начали выдавать продуктовые наборы, включающие в себя в том числе продукцию «Молочной кухни».

– Это важная тема, потому что большой населённый пункт, где проживают более 500 человек, по сути, остался без средств к существованию. Я очень благодарен главе Баймакского района Фанису Габдрашитовичу Аминеву, что он не стал сам пытаться решить этот вопрос. Увидел ситуацию – и сразу обратился к нам за помощью. А мы моментально отреагировали. Обращаюсь к главам муниципалитетов. Не старайтесь решать сложные вопросы сами. Мы – ваша опора в таких ситуациях, – сказал Радий Хабиров. – Что касается села Туркменево, то до Нового года жители должны получить соответствующую компенсацию.

Руководитель региона поручил Уралу Кильсенбаеву лично проконтролировать ситуацию с выплатами за изъятый скот.